Каким окажется для Apple 2017 год?

Apple 2017 — это успех или провал?

Портал Gizmodo, подводя итоги 2017 года, назвал все продукты Apple провалившимися. Приведён длинный перечень представленных компанией устройств и даны причины, почему ни одно из них нельзя назвать несомненным успехом.

Но на самом деле это не совсем правда. Продукты Apple остались на своём уровне. Пользователи могут найти в экосистеме Apple всё, что им нужно, приобретя компьютеры, ноутбуки, смартфоны, работая с сервисами Apple Music и Apple News, задействуя Живые фото.

И уже это становится проблемой. Пользователи не хотят, чтобы Apple оставалась на одном уровне. Они привыкли, чтобы Apple с большим отрывом опережала конкурентов, предлагая самые интересные устройства. В 2017 году Apple выпустила как никогда много продуктов, и все они похожи на продукты других производителей. Можно сказать, что это не законченные продукты, а их бета-версии.

Apple выпустила много новых и кажущихся незаконченными платформ. Apple нужна армия преданных сторонних разработчиков, которые создадут отличные приложения для устройств вроде Apple Watch и iPad Pro. Когда компания не выпускала новые платформы, то добавляла новые возможности в существующие, такие как iOS, в попытках создать новое поведение пользователей и укрепить доминирующее положение на рынке. Этим новым функциям для закрепления и развития нужно немало времени.

Рассмотрим для примера первый iPhone, который представил новую платформу с двумя суперприложениями: браузером Safari (революционным для 2007 года) и Картами. Следующий iPhone получил магазин App Store и множеством других отличных приложений, а дальше всем известно — полный переворот рынка смартфонов. Потом Apple представила iMessage, функцию, повысившую ценность платформы iOS на новый уровень.

А что в 2017 году? После многих лет обещаний инвесторам новых продуктов, напоминаний о том, как iPhone изменил мир, и ожиданий, что это случится снова с другим устройством, Apple умело порождает слухи и интерес публики, уровню которых продукты не соответствуют.

Apple Watch

Apple Watch самый важный продукт Apple

Часы Apple Watch стали самой важной ставкой компании в минувшем году, с наибольшим потенциалом. После их релиза в апреле с неоконченным программным обеспечением в октябре была выпущена система WatchOS 2, мало что сделавшая для продвижения устройства. Большинство купивших часы пользователей ходят с большим количеством отключенных функций. Без качественного магазина приложений Apple Watch предлагает всего лишь уведомления и фитнес-трекер, но есть другие устройства, которые делают то же самое намного лучше. Таким образом, главные умения часов — отображение времени и уведомления, но и с ними устройство могло бы справляться лучше. Будет странно, если в следующей версии часов не будет постоянно активированного экрана.

При написании обзора в апреле давался совет не спешить тратить деньги на этот продукт до того, пока Apple ясно не расскажет, зачем он нужен. В марте ожидается второе поколение часов и задача стоит всё та же.

Apple TV

Apple TV лучшая приставка потокового вещания

Ещё одна масштабная платформа, видение будущего телевидения с приложениями, о чём рассказывается в рекламной компании. Однако сложно избавиться от ощущения, что Apple поспешила вывести на рынок обновлённый вариант Apple TV после провала попытки представить сервис потокового вещания контента. Ассистент Siri в момент релиза не работал с сервисом Music; приложение дистанционного управления на iPhone не было обновлено для работы с новой версией приставки (обе проблемы уже исправлены). Простые проблемы, вроде необходимости постоянно вводить логин и пароль кабельного оператора в многочисленные приложения потокового вещания, решены не были. D-pad лучше всего работает с базовыми функциями приставки, поиск в App Store представляет собой серию прокручиваемых экранов. Всё кажется незаконченным.

И всё же Apple TV является лучшей приставкой потокового вещания, будучи полноценной вычислительной платформой, каковой не являются приставки Roku и остальные. Пользователи ощущают, что приставка Apple производительнее других. Однако портированные с iPhone игры и приложения HBO Go и Netflix не изменят облик телевидения — это сделает только полностью новый опыт использования телепрограмм.

Apple Music

Apple Music

Apple Music — скоро большое обновление

Сервис Apple Music отнесён в категорию платформ, поскольку это не просто функция систем OS X или iOS — он есть и на Android, вскоре заработает с Sonos. Это полноценная музыкальная платформа, где музыканты могут выставлять эксклюзивные видео и интервью.

Однако Apple Music находится в состоянии некоторого хаоса. Тут установлено множество приоритетов и поэтому многое может пойти не так. Сервис хочет преуспеть сразу во всём, а не сосредоточиться на процессе объединения покупки музыки в iTunes и потоковой трансляции с сервиса. Тут есть огромные возможности, но пока Apple Music не пользуется ими.

iPad Pro

iPad Pro

iPad Pro — больше значит лучше

Можно возразить против включения iPad Pro в новую категорию устройств. Однако размер, клавиатура и стилус призваны привлечь новые группы пользователей, которых не способны заманить традиционные модели iPad, так что перед нами новая платформа. Но странно, что стилус Apple Pencil продаётся отдельно, а не входит в комплект поставки планшета. Также странно, что не было создано классного приложения, которое бы по максимуму раскрыло способности большого экрана и стилуса, не радует и качество дорогой клавиатуры Apple. Разработчики пытаются понять, как можно заработать на продаже приложений для Pro — проблема так велика, что в структуре руководства Apple совершены перестановки, и за магазин приложений App Store стал отвечать Фил Шиллер.

Есть вероятность, что когда-нибудь большой iPad заменит основной компьютер, но для этого iPad Pro должен выполнять работу намного лучше, чем MacBook. Новой платформе нужны функции, которые будут востребованы пользователями.

3D Touch

3D Touch

3D Touch — лучшая функция Iphone

Обозреватель Уолт Моссберг заметил, что 3D Touch с момента появления в iPhone 6S вызывает только разочарование, однако прогресс есть, и интересные приложения с данной функцией начинают появляться. И всё же пока 3D Touch не может привлечь покупателей iPhone сам по себе и не вызывает у пользователей привыкания. Остаётся надеяться, что в 2016 году функция станет более актуальной.

Живые фотографии

Живые фотографии Apple

Живые фотографии Apple

Живые фото могли бы стать отличной возможностью, особенно много веселья они приносят при съёмке детей и животных. Смартфон, можно сказать, создаёт анимацию в формате GIF.

Однако вместо этого Apple дала Живым фото проприетарный формат (опять?), похоронив функцию под грудой элементов интерфейса и не позволяя экспортировать файлы в GIF. Про то, что Живые фото можно отправлять прямиком в Facebook, мало кто знает. Пока работа функции не будет упрощена, живые фото вряд ли получат широкое распространение.

Apple News

Apple News продолжает расти

 

Как и в случае с Music, можно утверждать, что Новости относятся к разряду платформ — публицистических платформ. По большому же счёту можно назвать это функцией по усилению качества новостей на iOS там, где не справляется мобильный веб. Apple не любит делиться статистикой, но первые показатели говорят, что трафика генерируется не особенно много.

MacBook

MacBook

Все любят MacBook

Все любят ноутбуки MacBook! Есть опасения в недостаточной производительности по причине использования процессоров Core M, но покупателей это не останавливает. Дизайн как всегда на высоте, OS X хорошо оптимизирована под устройства, позволяя без проблем работать с приложениями вроде Lightroom. Глядя на планы Intel, сложно представить обновление устройства в ближайшее время.

Если вы поклонник продукции Apple, из всего этого списка именно MacBook успокоит вас больше всего. Про MacBook нельзя сказать, что устройство находится на бета-этапе — это полноценный ноутбук будущего.

2017 не был годом движения по привычной для Apple колее — вместо этого приходилось делать рискованные ставки, которым потребуется время на то, чтобы оправдать себя. Конкуренты не дремлют, тем интереснее будет наблюдать за развитием событий в 2018 году.