Сатья Наделла стал третьим CEO в истории Microsoft: что может пойти не так

Сатья Наделла

В первую неделю февраля компания Microsoft, после без малого полугода поисков, выбрала нового CEO: на смену Стиву Баллмеру назначен Сатья Наделла. Билл Гейтс, между тем, часть своего времени будет проводить в компании, помогая в разработке новых продуктов.

В то время как назначение Наделла было встречено довольно благодушно, не помешает рассмотреть и возможные отрицательные последствия подобного выбора Microsoft. Новая должность Наделла является, возможно, самой сложной в мире IT. Microsoft продолжает проводить реогранизацию, меняя при этом бизнес-модель. Это ставит Наделла во главе одновременного проведения двух ключевых изменений в жизни компании.

В следующем списке приведены примеры вызовов, с которыми Наделла может столкнуться во время пребывания на посту генерального директора Microsoft.

Рост Windows Phone замедляется, не сумев достичь 10% за 2 года

Превосходное выступление Windows Phone в 2013 было смазано последним кварталом, когда произошёл спад продаж смартфонов Lumia. Если это предвещает дальнейшее замедление продаж аппаратов на Windows Phone, мобильное продвижение Microsoft может застопориться, отодвигая желанные 10% рынка всё дальше в будущее.

Это нанесет ущерб интересам разработчиков под Windows Phone и, соответственно, экосистеме Windows в целом, вредя развитию магазина приложений Windows Store. Это не преуменьшает значения того факта, что сама Windows Phone нуждается в полноценном внимании со стороны разработчиков. Замедление темпов роста в таком случае противопоказано.

Рынок ПК может продемонстрировать спад больше ожидаемого

Мировой рынок ПК, согласно прогнозам аналитиков, в этом году сократится на несколько процентов, а минимума достигнет в 2015 году. Но этого вполне может и не произойти. Если рынок ПК будет столь же слаб, как в 2013, объём производства компьютеров может упасть настолько, что ключевые OEM-партнеры решат покинуть бизнес.

Именно объём рынка ПК был пока что спасителем платформы Windows 8.x, позволяя ей постепенно наращивать своё присутствие. Без притока новых устройств магазин приложений для Windows 8.x останется незаполненным.

Продажи ПК хуже ожидаемых также повредят OEM-доходам Microsoft, как от потребителей, так и от предприятий. Это подводит нас к следующему пункту.

Предприятия отказываются уходить с Windows XP

Огромную долю рынка ПК продолжает занимать Windows XP. Почти 30%, если быть точнее. Для операционной системы, которую Microsoft хочет похоронить уже в апреле, это совершенно удручающе.

С возрастом Windows XP начинает всё больше мешать продажам новых ПК и делает компании, которые используют её, более уязвимыми. В Microsoft предпочли бы, если бы покупатели выбирали новые компьютеры с Windows 7 или 8 на борту. Предполагалось, что пользователи XP перейдут на что-то поновее. Это оказалось не так. Это новая проблема, которую Наделла нужно решать.

Windows 8.x не смогла занять значительную долю рынка планшетов, несмотря на обновления

Планшеты Surface показали отличные результаты в 4-м квартале 2013 года, принеся доход в $893 млн. Однако в этот же квартал Microsoft хорошо потратилась на их рекламу, так что прибыль получить не вышло.

Вряд ли кто-то ожидает в этом квартале лучшего результата. Лучше последить за тем, как будут продаваться планшеты под управлением Windows 8.x в целом. Microsoft готовит обновление ОС Windows 8.x, которое в основном направлено на улучшение работы с мышью и клавиатурой, а не на сенсорный интерфейс.

Таким образом, Windows 8.x просуществует ещё некоторое время в его нынешнем виде. Хотят ли потребители покупать такие устройства – ответить в данный момент довольно сложно. Наделла должен найти способ увеличить продажи планшетов, которые являются классом устройств, больше других использующих приложения Windows Store.

Surface продолжают приносить убытки

Как уже было сказано выше, Surface убыточны, несмотря на удвоение дохода от их продажи. Потери составили десятки миллионов. Microsoft в прошлом чётко ставила своей задачей получать прибыль от продажи планшетов. Но в случае с Surface доход – это больше, чем просто доход, и потери – больше чем потери, ведь речь идёт не просто о «железе», но и программной экосистеме.

Большие расходы на поддержку нового бизнеса являются хорошей стратегией. Но в какой-то момент планшеты Surface должны начать приносить прибыль, или уйти. Или то, или другое произойдёт во время правления Наделла.

Доходы Office 365 не смогли конкурировать с падающими доходами традиционного пакета Office

Office 365 быстро рос на начальном этапе. Во время последнего финансового отчёта Microsoft сообщила, например, что Office 365 Home Premium собрал 3,5 миллиона абонентов. Хороший показатель, но доход от него составляет лишь треть миллиарда.

Microsoft также продает Office 365 большим и малым предприятиям, правительствам и образовательным учреждениям. Что не ясно — достаточно ли места на рынке, чтобы заменить традиционный Office полностью, а затем нарастить прибыли. До сих пор Microsoft показывала хорошую динамику, но Наделла может оказаться лицом к лицу с продуктом, который не сможет генерировать больше дохода, чем его предшественник.

Azure против Amazon AWS

Azure против Amazon AWS

Облачный сервис Windows Azure может претерпеть спад с учётом того, что внимание Наделла теперь будет рассредоточено. Если Microsoft уступит рынок Amazon, или просто не увеличит свою долю на нём, это может повредить способности компании продвигать свои программные продукты, не говоря уже о стагнации нового ключевого источника доходов.

Новый экономический спад может повредить циклу бизнес-покупок, которые являются ключевыми для роста Microsoft

Экономика остаётся хрупкой. Для Наделла это реальный риск. Корпоративные приобретения удержали OEM-доходы Microsoft от падения в последнем квартале. Они сократились на 3% против 12% спада на потребительском рынке.

Часть роста Microsoft до сих пор связана с макроэкономическими условиями, которые компания не может контролировать. Здесь Наделла ничего не сможет поделать.

Плохая интеграция десятков тысяч сотрудников Nokia

Сделка с Nokia принесёт Microsoft тысячи новых сотрудников в эпоху реорганизации. Безболезненно встроить их в структуру компании может оказаться непростым делом. Наделла предстоит разместить новых людей, когда он ещё может не до конца разобраться с уже имеющимися.

И учитывая, что Стивен Элоп был одно время лидером среди кандидатов на пост нового CEO Microsoft, некоторые сотрудники Nokia могут быть недовольны тем, что выиграл «их парень».

Аппаратное подразделение Nokia снизит рентабельность и чистую прибыль Microsoft

Nokia не была особенно прибыльной компанией целиком. Часть, которую купила Microsoft, в этом плане ничуть не лучше. Расчёты показывают, что Nokia может иметь незначительное влияние на прибыли Microsoft. Но, в свете истории покупки и продажи Motorola компанией Google, всякое может произойти.

Уход ключевых лидеров

Наконец, предполагается, что Наделла будет иметь полное содействие со стороны исполнительных вице-президентов Microsoft. А может и не будет.

Те, кто сами рассчитывали стать новым CEO, могут решить уйти из компании туда, где их оценят по достоинству. Также, хотя Наделла пользуется популярность внутри компании, про внешний мир этого пока сказать нельзя. Если ключевые сотрудники уйдут, ему может не хватить компетенции или лидерских навыков в ключевых областях.

Многое из вышеупомянутого носит полностью теоретический характер. Будущее покажет, что сбудется, а что нет. Давайте смотреть, что будет дальше.